Sándwich de pescado y espumante: Todo lo que está bien

Gerald Leon
Sándwich de pescado y espumante: Todo lo que está bien

Conocí la propuesta de Selfish en el verano de 2018, cuando se establecieron en el barrio Franklin con su oferta de pescado frito y papas fritas caseras. Recuerdo haber disfrutado mucho ambas preparaciones en ese entonces.

Después de cuatro años viviendo en Nueva Zelanda, donde le tomé cariño al Fish & Chips, su versión inglesa, decidí volver a Selfish y, para mi sorpresa, encontré sándwiches de pescado frito. Pedí un Harry’s, que lleva pescado frito, coleslaw, pepinillos y salsa picante, y decidí acompañarlo con un espumante Gemma Brut que tenía en casa.

¿Por qué un espumante? Este estilo de vino, particularmente uno con un contenido relativamente bajo de azúcar residual como es el caso de un brut, acompaña de maravilla al pescado frito, ya que la fineza del pescado se complementa con los delicados sabores del espumante, mientras que la acidez y las burbujas refrescan el paladar del apanado del pescado. También encontramos un interesante diálogo entre la cremosidad del coleslaw, una ensalada de repollo con un aliño cremoso, y el peso en boca del espumante elegido. Gemma Brut está elaborado por el método tradicional, es decir, con segunda fermentación en botella, lo cual da como resultado un espumante con mayor peso en boca y burbujas más delicadas, que suelen ser percibidas como cremosas, complementando así los sabores del susodicho coleslaw. Por otro lado, el ligero dulzor del espumante contribuye a suavizar el picor de la salsa picante, que, en el caso del sándwich, resultó ser mayonesa con salsa Sriracha.

Aproveché también para probar el mencionado sándwich con un Chardonnay de la línea Adobe de Emiliana que tenía en el refrigerador. Este vino está elaborado en un estilo fresco, sin paso por barrica, y busca mostrar una expresión más ligera de dicha variedad, lo que congenió de maravillas con el sándwich.

La vibrante acidez y sus sabores cítricos y tropicales hicieron un excelente match con todos los elementos del sándwich, quizás no apagando tanto el picor de la mayonesa Sriracha como el espumante, pero logrando un resultado memorable de todas formas.

¿Dónde comprarlos?
Sándwich Harry Slaw: Selfish
Espumante Gemma Brut: Les Dix Vins

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