Donas y espumante: Un matrimonio poco convencional
Gerald Leon
El vino espumoso es uno de los estilos de vino que tienden a ser estigmatizados en cuanto a las ocasiones de consumo. Usualmente se asocia con celebraciones, principalmente con Año Nuevo (incluyendo su variante noventera con helado de piña), y también como el acompañante idílico para las ostras. Sin embargo, es un estilo de vino sumamente versátil a la hora de acompañar comidas y también snacks.
Nuestro snack elegido en esta ocasión son las donas. En uno de nuestros domingos de I+D, decidimos acompañar una dona glaseada de Krispy Kreme con un espumante brut elaborado por el método tradicional, y el resultado fue más que memorable. El elegido para aquella ocasión fue Gemma Brut, elaborado con Chardonnay y Pinot Noir provenientes del Valle del Limarí, y producido por Spumante Limarí.
¿Qué une la dona y dicho espumante? Su marcada acidez y burbujas logran refrescar el paladar del contenido graso que encontramos en el frosting de la dona. También encontramos una entretenida interacción entre el dulzor del frosting y los sabores cítricos del espumante, potenciándose mutuamente, pero desde la perspectiva del contraste. También hay un complemento en cuanto a sabores. Nuestro elegido fue elaborado por el método tradicional, es decir, con la segunda fermentación realizada en botella, obteniendo así sabores que recuerdan a mantequilla, mazapán y bollería, los cuales, junto a sus características notas cítricas, combinan perfectamente con los sabores de la masa.
¿Podrán otros sabores de dona ser maridados con el mismo vino espumante? Por supuesto, pero debemos buscar sabores afines. Por ejemplo, una dona con sabor a pie de limón o bien cheesecake, también acompañarán de maravilla a Gemma Brut. En el caso del pie de limón, los sabores cítricos del espumante harán match con la crema de limón, mientras que la acidez y las burbujas refrescarán el paladar del merengue. En el caso de la dona de cheesecake, los elementos del espumante, como las burbujas, acidez y sabores cítricos, irán directamente a balancear la contundente textura del queso crema.
¿Funcionará el mismo espumante con una dona rellena de mermelada de frambuesa? Si bien el resultado no será una tragedia, es probable que los sabores de la mermelada opaquen los del espumante del que hemos hablado. En ese caso, optaría por acompañarla con un espumante rosé brut, ya que ahí encontraremos sabores a frutos rojos que harán match con dicho relleno.
¿Y qué pasa con una dona de chocolate? En ese caso, el espumante puede que no sea tu mejor amigo, ya que el intenso sabor a chocolate predominará en el paladar y no logrará conectar con los delicados sabores del espumante.
¿Dónde comprarlos?
Donas: Krispy Kreme
Espumante Gemma Brut: Les Dix Vins